设为首页收藏本站
开启辅助访问 切换到宽版
关闭窗口

简单4步,开始与 实力派网 对话吧!

1. 打开你的微信、朋友们选择添加朋友   2. 使用扫一扫功能扫一下上面的二维码
3. 扫描后出现详细资料选择关注就好了   4. 现在开始与我们的官方微信对话吧!

实力派网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

实力派网
搜索

[散文随笔] 老伴一半

老伴一半

回眸2010 年,我主编的《栖霞市军事志.》杀青代梓,参编的《中共栖霞地方史》(第二卷)6万字的撰稿任务脱稿,向媒体投稿被采用50余篇,当我把这些收获告知老伴时,她开玩笑说:“这其中也有我的功劳。”我说:“有你一半。”这话事出有因。
    去年武装部经人介绍几次来动员我去牵头编纂 “军事志”,我犹豫不决,因为对栖霞军事,尤其跨度100多年的军事太陌生,我想以此来推辞,后来是老伴出面说:“你去吧,只要铺下心去干,我相信你能行。”他看我还下不了决心,又说:“我知道你是在担心我的身体,你放心,我没事。”老伴前几年生病后,腿脚不灵便,买菜拖地都由我承担,老伴说:“依赖惯了,也是个病,你上班了,我买菜,也是个锻炼。”于是我接受了这个任务。接手后,在部领导的鼎力支持下,全体编纂人员团结奋战,在理顺原有内容的基础上,又先后查阅了上千万言资料,采访了上百名知情人,当年拿出初稿。今年经过烟台警备区、省军区及地方领导、专家反复校阅审定,四易其稿,终于送厂排版了。这期间,家里的事情,全落在老伴一人身上,甚至吊瓶输液也是她个人在诊所自理。
    下半年,接受撰写党史书稿的任务,从7月开始,先后数周,泡在药味浓厚的资料库里,每天出发前,老伴总是给我包里塞上一瓶水,因为她知道在闷热的库房里最需要什么。党史编纂室在城北头,距我家6华里,每天需乘公交车来往。可是本城老人乘车往往会遇到车不停的尴尬(因怕老人上车后凭证不买票)。有一次,眼看车从我身边错过,是前边有人将车堵住,我才上了车。中午回来我对老伴说:“今天幸亏一个小姑娘堵住车,不然我就上不去了。”老伴说:“你这个彪子,那是我赶早市回来,看车越你而过,在前面堵着,车才停下来。”我说:“怪不得上车后不见那个小姑娘上车呢。”老伴一米五几的个子,穿上一身鲜艳的上衣,还真分不清她是老太婆还是小姑娘呢。为了保证我的思路不被打乱,平时她很少干扰我,即连双休日也是把饭摆在桌上,才喊我过去吃。但在暖和天气,晚饭后她一定拉我一起去走步。早赶集,晚走步,不停治疗,一年下来,她的腿较前好多了,而且也敦促我一定坚持锻炼。当我时间松闲时,她也常跟我聊读报心得,《烟台街》上的文章,她几乎篇篇口说能詳,一些篇目还常常使她联想起一些乡风民俗,我有好多稿子是听她讲后写成的。老伴在生活中是一半,事业上也是。

楼主热帖
[文学] 怀念母校——英灵山中学
[文学] 远袁有别又有同
[文学] 席国利为首席
[文学] 某公好“虎”
[文学] ]军旅摄影家姜柳湘
[文学] 慕旭与《丘处机》
[文学] 走进飞天女王亚平的故乡张格庄
[文学] 回味佳肴海草冻
[文学] 多有村庄冠龙名
[文学] 山重水复九龙村
[文学] 清明流行的民间游戏
[文学] 老伴一半

回复 张荣起 的帖子

张老师,你是咱栖霞人的骄傲,值新书问世之际,我前来祝贺!愿张老师用生花妙笔写出更多的文章,为栖霞人争光!
张老师,祝贺新书问世,这是继《灯下诗草》之后的第二部大作,可喜可贺!
祝张老师在艺术创作上不断创造新的佳绩!
祝老师和师娘健康长寿!
祝老师创作出更多脍炙人口的作品!